80. 和食を愛する科

2024年9月26日

趣味 食文化
#和食

和食とは?と聞かれて、答えられますか。当科は和食について、いままで知らなかったこと、知っていても深く考えなかったことなど、いろいろな角度から和食を見ていきます。日本人は何を食べてきたのか、今、私たちが思っている和食はいつ確立されたのか、なぜ、世界文化遺産に選ばれたのか。座学だけではなく、食味体験や、味噌づくりなど 体験学習なども楽しんでいただけます。

※食味体験や実習は別途費用が必要です。  

講座概要

講座種別趣味/食文化/通年
科目番号80
実施曜日火曜日
募集予定人数48名
実施教室教育会館東館
担当講師的場 輝佳  奈良女子大学 名誉教授 
東四栁 祥子 梅花女子大学食文化学部食文化学科 教授
松井 徳光  武庫川女子大学食物栄養学部食物栄養学科 教授 
カリキュラム和食を愛する科カリキュラム