80. 和食を愛する科
2024年9月26日
趣味 食文化
#和食
和食とは?と聞かれて、答えられますか。当科は和食について、いままで知らなかったこと、知っていても深く考えなかったことなど、いろいろな角度から和食を見ていきます。日本人は何を食べてきたのか、今、私たちが思っている和食はいつ確立されたのか、なぜ、世界文化遺産に選ばれたのか。座学だけではなく、食味体験や、味噌づくりなど 体験学習なども楽しんでいただけます。
※食味体験や実習は別途費用が必要です。
講座概要
講座種別 | 趣味/食文化/通年 |
---|---|
科目番号 | 80 |
実施曜日 | 火曜日 |
募集予定人数 | 48名 |
実施教室 | 教育会館東館 |
担当講師 | 的場 輝佳 奈良女子大学 名誉教授 東四栁 祥子 梅花女子大学食文化学部食文化学科 教授 松井 徳光 武庫川女子大学食物栄養学部食物栄養学科 教授 |
カリキュラム | 和食を愛する科カリキュラム |